マット運動

本日は年長さんのマット運動をしました。
年長さんはマット運動を経験(年中さんの時に前回りの指導も行っています)しています。久しぶりのマットでしたが、身体で経験したことは忘れないものですね。手の付き方もしっかりしています。ゆりかご練習(前転から身体を起こすための練習)では、8割以上の子が起き上がることが出来ました。前転は補助を付けて(決して独りではやらせません)全員回りました。中には回った後に立ち上がる子もいました(^^)v(ゆりかご練習の成果です)

幼稚園では小学校に上がるまでに、マットの前転・逆上がり・縄跳び(前跳び・後ろ跳び)・ボール投げ、が出来るようになることを目標に、子どもたちが楽しく学べるよう指導しています。

そして、マット運動の後は園庭でかけっこ(・o・)、屋内外でたくさん身体を動かした年長さんでした!