努力の先には

こんにちは。副園長です。
身体を動かすことを大切にしている当園では、年長学年の目標の一つとして「卒園までに全員、逆上がりが出来る」があります。
とは言っても、基本的に正課で教えることはありません。あくまで自由時間での遊びとして「逆上がり」をやって全員クリアしてくれたらなぁ的な目標です。
年長さんになると「頑張りシール」なるものがあり、鉄棒の前回りや雲梯、縄跳び、鍵盤ハーモニカ(詳しくは教室に貼ってあります)等、課題をクリアするとシールを貼ることが出来るので、子どもたちはシールを一つでも多く貼るように努力しています。
その一つに逆上がりがあります。私もこの時期から卒園まではバスを降りると鉄棒に来る子どもたちの逆上がりの面倒を見るようにしています。因みにσ(^^)、この歳なっても逆上がり出来ますのでね(^^)v
逆上がり
2週間位前でしょうか、ある年長の女の子が私の前で逆上がりをしたのですが、明らかに、ん~~って感じであれこれ教えても、ん~・・・。でも、その子は毎日欠かさず朝と昼の自由時間に逆上がりの練習をしていました。日に日にコツをつかみ補助の力もだいぶ必要なくなり、逆上がりっぽくなってきていました。
そして、クルッと回れたその瞬間は突如として現れました!それは本人も大喜び。早速担任の先生に見て貰い見事クリア!シールをゲットしましたヽ(^o^)丿
努力って凄いですね。今では、鉄棒は楽しいねー!って言って、毎日クルクル回っています(^o^)

こんな感じで、逆上がりをクリアする子が増えています。