寸劇

今日は昼食後、全園児ホールに集まって先生の寸劇を見ました。
この寸劇(全くの不定期です)は、幼稚園で起こった様々な問題の事例を先生が演じ、子どもたちに分かりやすく説明・指導し、考えて貰うために行っています。
例えば、幼稚園で困った事が起きた時や意地悪しちゃった(された)時など、どうすればいいのかなぁ、どう仲直りをすればいいのかなぁ、等を笑いも取り入れ劇にしています。
寸劇

内容は先生たちが考え、前日にはリハーサルをしています。この寸劇、正直面白いです!が、要点はしっかり押さえられ、その内容は子どもたちに十分伝わっていることと思います。

先生たちが役になりきって楽しんでやっている姿を見ると、σ(^^)も、そろそろ劇団中央に入れて貰おうかと思ってしまいます(笑)
園長のモットーは、どうせやるなら本気でやろう、どうせやるなら楽しくやろう、なんです。先生が何事も本気でやって、本気で楽しまなければ子どもたちには伝わらない訳ですからね。昨日の全員鬼後ごっこも本気で走っていたしね…(^◇^)