今日は、12月のお誕生会&クリスマス会を行いました。
まずは12月生まれの子のお誕生会です。
12月生まれの子は、ステージに上がり先生のインタビューに答えたり、ゲームをしたりして楽しみます。お誕生カードと先生からの手作りのプレゼントを貰い、最後は、他のお友だちから歌のプレゼントがあります。
1612150

そして、12月はお誕生会の後、そのままクリスマス会に突入します!
先生のピアノ伴奏で園児たちが「あわてんぼうのサンタクロース」を歌っていると、鈴の音が聞こえてきて、サンタクロースが入ってきてました。一同、「サンタが来たぁぁ~~」って感じで大興奮です。
↓の写真は、空から到着したサンタさんを入場前にパチりです(^^)v
スタンバイ中のサンタクロース

毎年の事ですが、サンタはこーじ先生(副園長)と疑われるのでサンタが入場した後に、さりげなくホールに入ります。すると「あっ!こーじ先生が来た、えっ?サンタは誰?本物?・・・」って感じになり更に盛り上がる訳です(^◇^)

そして、サンタさんへの質問コーナーです。定番の質問の他に、なぜ帽子を被っているの?何で髭を剃らないの?などユニークな質問も飛び出し、サンタさんは英語で答えていました。が、不思議なことに、時折上手な日本語になってしまう茶目なサンタさんでした(笑)
質問中

続いてサンタさんからのプレゼントの時間。作品展に向けて作った手さげ袋をサンタさんが持ってきたから皆ビックリ(立ち上がっちゃう程です)。先生から皆の分はお部屋にあるからね(サンタさんの通訳として)と伝えられると大興奮の子どもたちでした。

そんなこんなで楽しい時間は瞬く間に過ぎ、再び「あわてんぼうのサンタクロース」を歌いサンタさんを送り出しました。退場時は勿論、ハイタッチと握手でした。
サンタの退場

サンタさんがいなくなると・・・窓に子どもたちが集まり、サンタさんは?トナカイに乗って行った?等と言い出し、先生がサンタさんは行っちゃたね、っと言ったらみんな納得した様で元に戻りクリスマス会が終了しました。
1612154

来年も幼稚園に来てくれるといいですね。See you next Christmas!

サンタの様子など、詳しくはお子さんに! (^^)v